Pâte traditionnelle très appréciée pour sa finesse et sa plasticité.
La teneur en carbonate calcique (19%) de cette faïence donnera une intéressante gamme de couleurs allant du rosé au jaune paille selon la température et l'atmosphère de cuisson.
Utilisée principalement pour le tournage ainsi que l'estampage, sa grande résistance au gel et aux dégradations environnementales la rendent idéale pour la réalisation de pièces d'extérieures (pot de jardin, carrelage, tuiles etc..)
Son coefficient de dilatation s'accorde parfaitement avec les émaux traditionnels aussi bien en mono qu'en bi cuisson.
Petite astuce :
- Afin dé réussir votre mono cuisson sans avoir de boursouflure, montez à 100°/h du début à la fin de votre cuisson avec 1h de pallier à la fin.
- Pour une bonne résistance au gel cuisson minimum 1050°C
Photo du pain de terre avec étiquette non contractuelle
- Température de cuisson (°C)
- 990-1085
- Température de biscuit/dégoudi recommandée (°C)
- 1050
- Chamotte (mm)
- 0-0
- Retrait de séchage (%)
- 7.3
- Retrait de cuisson à 1000°C (%)
- 0.1
- Porosité à 1000°C (%)
- 12.4
- Coéfficient de dilatation
- 72.2 x 10 ̄ ⁷