GRES DE PUISAYE CULINAIRE
GRES DE PUISAYE CULINAIRE - GSACUL
GRES DE PUISAYE CULINAIRE
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GRES DE PUISAYE CULINAIRE - GSACUL
GRES DE PUISAYE CULINAIRE

GRES DE PUISAYE CULINAIRE

GSACUL
En stock
15,24 €

(1,52 € kg)

TTC

Conçue pour la céramique utilitaire, cette pâte est idéale pour le tournage, l'estampage et le travail à la plaque.
Bonne tenue lors du tournage de formes évasées, elle ne s'affaisse pas et assure un séchage sans déformation. Recommandée pour les plats au four.

Quantité Prix unitaire
10 11,64 €
100 10,44 €
300 9,84 €
 

Couleur gris foncé à crue, rose très pâle à 1000°C, gris très clair à 1280°C.

Le grès de Saint Amand, géologiquement désigné " argile de Myennes " est une argile naturelle issue des couches formées à l'Albyen moyen ( entre -113 et -100 Ma ) au tout début de l'ère secondaire

La formation de GSA est due à l'altération des kaolins et feldspaths du socle colcano-éruptif des monts du Morvan, les dépôts des fragments, de nature lacustre, ont intercalés les particules de kaolinite et feldspath majoritairement potassique, puis mica et quartz.
La présence dans le socle originel des minéraux de fer, est traduit dans le grès de Saint Amand par la présence de pyrite et mispickel souvent nommée arsénopyrite. Ce complexe minéral à engendré la délivrance des sels de sulfates et d'arsenic et carbonates.

L'aspect noir de la terre est lié à la partie végétale, dissoute puis structurée en humus
le grès de Saint Amand est composé de 40% de quartz, 57% de kaolinite, 3% de minéraux micacés ( sources feldspathiques ) et 0.8% de parties organiques.

Photo du pain de terre avec étiquette non contractuelle

Poids (Kg)
10
Température de cuisson (°C)
1250° à 1280°C
Température de biscuit/dégoudi recommandée (°C)
980°C
Retrait de séchage (%)
5.50%
Retrait de cuisson à 1280°C (%)
6.20%
Porosité à 1280°C (%)
1%
Coéfficient de dilatation
41

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